terça-feira, 9 de abril de 2013

OSTEOPOROSE

A osteoporose é uma doença que causa o enfraquecimento dos ossos e assim aumento o risco de fraturas. Segundo o estudo BRAZOS (The Brazilian Osteoporosis Study) 15% das mulheres e 12% dos homens acima de 40 anos de idade sofrerão uma fratura como consequencia da osteoporose de classe sócio-econômica, nível educacional ou profissão.
Os principais fatores de risco para a osteoporose são idade, sexo feminino, história prévia e familiar de fraturas, tabagismo, baixo índice de massa corpórea, ingestão de álcool (3 ou mais doses ao dia).
Além de fatores, o baixo consumo de cálcio e de vitamina D também pode levar ao enfraquecimento dos ossos. A média brasileira de ingestão de cálcio segundo o estudo Brazos é de 400 mg/dia, 2 a 3 vezes menor do que o recomendado. Quanto à vitamina D, estudos mostram que após o inverno quase 80% das pessoas, apresentam índices insuficientes desse micronutriente.

Cálcio

O cálcio é o principal mineral encontrado nos ossos. A principal fonte de cálcio nos alimentos é o leite e seus derivados:
FONTES DE CÁLCIO
Peso (gr)
Cálcio (mg)
Iogurte com baixo teor de gordura
245
488
Leite Desnatado
245
300
Leite Integral
244
290
Queijo Suiço
28.4
272
Queijo Provolone
28.4
214
Queijo Cheddar
28.4
204
Amêndoas
78
183
Queijo Cottage
28.4
153
Espinafre Cozido
95
140
Tofu
124
138
Vitamina D

A vitamina D é um micronutrientes que o próprio corpo humano é capaz de produzir após a exposição e raios solares. Nos alimentos a vitamina D é extremamente rara, estando presente em grandes quantidades no óleo de fígado de bacalhau (100 Ul/grama),. no óleo de salmão (40 Ul/grama e em alguns peixes, porem em quantidades pequenas (menos de 1 Ul/grama).

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