A osteoporose é uma doença que causa o enfraquecimento dos ossos e assim aumento o risco de fraturas. Segundo o estudo BRAZOS (The Brazilian Osteoporosis Study) 15% das mulheres e 12% dos homens acima de 40 anos de idade sofrerão uma fratura como consequencia da osteoporose de classe sócio-econômica, nível educacional ou profissão.
Os principais fatores de risco para a osteoporose são idade, sexo feminino, história prévia e familiar de fraturas, tabagismo, baixo índice de massa corpórea, ingestão de álcool (3 ou mais doses ao dia).
Além de fatores, o baixo consumo de cálcio e de vitamina D também pode levar ao enfraquecimento dos ossos. A média brasileira de ingestão de cálcio segundo o estudo Brazos é de 400 mg/dia, 2 a 3 vezes menor do que o recomendado. Quanto à vitamina D, estudos mostram que após o inverno quase 80% das pessoas, apresentam índices insuficientes desse micronutriente.
Cálcio
O cálcio é o principal mineral encontrado nos ossos. A principal fonte de cálcio nos alimentos é o leite e seus derivados:
FONTES
DE CÁLCIO
|
Peso (gr)
|
Cálcio (mg)
|
Iogurte com
baixo teor de gordura
|
245
|
488
|
Leite
Desnatado
|
245
|
300
|
Leite Integral
|
244
|
290
|
Queijo Suiço
|
28.4
|
272
|
Queijo
Provolone
|
28.4
|
214
|
Queijo
Cheddar
|
28.4
|
204
|
Amêndoas
|
78
|
183
|
Queijo
Cottage
|
28.4
|
153
|
Espinafre
Cozido
|
95
|
140
|
Tofu
|
124
|
138
|
Vitamina D
A vitamina D é um micronutrientes que o próprio corpo humano é capaz de produzir após a exposição e raios solares. Nos alimentos a vitamina D é extremamente rara, estando presente em grandes quantidades no óleo de fígado de bacalhau (100 Ul/grama),. no óleo de salmão (40 Ul/grama e em alguns peixes, porem em quantidades pequenas (menos de 1 Ul/grama).
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